El Instituto Nacional de Estadística (INE) ha actualizado la estructura de ponderaciones del IPC y revisado la composición de la cesta de la compra para adecuarla a los cambios en las pautas de consumo de los hogares, de manera que el índice con base en el año 2011 incorpora, por ejemplo, nuevos productos tecnológicos y servicios relacionados con el cuidado estético.
En efecto, el pasado día 15 de febrero el INE publicó el primer Índice de Precios de Consumo (IPC) en base 2011. Con la implantación de la nueva base se pretende mejorar la representatividad de este indicador mediante cambios en la composición de la cesta de la compra y la actualización de la estructura de ponderaciones. Asimismo, el IPC base 2011 introduce un nuevo tratamiento para los artículos estacionales (frutas frescas y verduras y hortalizas frescas), que permitirá realizar una medición más precisa de la evolución de precios en el corto plazo para este tipo de productos.
Cambios en la cesta de la compra
La selección de los productos que componen la cesta de la compra del IPC, se realiza en función de la importancia del gasto que se hace en cada uno de ellos, para que sean representativos del consumo de los hogares. La fuente principal utilizada para ello es la Encuesta de Presupuestos Familiares (EPF) que, dirigida a los hogares, proporciona información detallada sobre la estructura de consumo de los mismos. Cada año se hace una revisión de la cesta de la compra.
Fruto de las últimas revisiones, los cambios más relevantes en la cesta están relacionados con los bienes y servicios relativos a los soportes para el registro de imagen y sonido y con el material para el tratamiento de la información. Así, el IPC base 2011 incorpora los discos duros portátiles y excluye el CD grabable y el alquiler de película.
En lo referente a materiales para el tratamiento de la información la nueva base incluye los notebooks y las tablets. También cabe destacar la incorporación en la cesta de la compra de nuevos servicios de estética, como la fotodepilación y la depilación láser, y paramédicos, como el logopeda.
Como consecuencia de estos ajustes, la cesta de la compra del IPC base 2011 pasa a tener 489 artículos, frente a los 491 de la base anterior.
Actualización de las ponderaciones
La continua adaptación del IPC a los cambios en el comportamiento de los consumidores incluye también la revisión permanente de su estructura de ponderaciones, de manera que cada año se actualiza el peso o importancia de los grandes agregados que componen este indicador, lo que mantiene la actualidad del mismo. Además de la revisión anual de las ponderaciones para los grandes agregados, cada cinco años se actualiza la estructura completa para todos los niveles de desagregación. Así pues, el IPC base 2011 incluye una nueva estructura de ponderaciones que representa de forma más precisa las pautas de consumo de los hogares.
Por ejemplo, el grupo de “Alimentos y bebidas no alcohólicas” pesa un 18,26 %, el “Transporte” un 15,16 % y la “Vivienda” un 12 % entre los más representativos. La tabla completa de ponderaciones se puede consultar en el apartado del IPC en la página del INE (http://www.ine.es)
Selección de la muestra
Dado el elevado grado de representatividad de la muestra del IPC, el número de municipios y establecimientos de la base 2011 es el mismo que en la base anterior. Los precios se recogen en 177 municipios (las 52 capitales de provincia y 125 municipios no capitales). Se recogen precios de toda la cesta de la compra en 97 de ellos, de todos los productos de alimentación y parte del resto en 44, y de aproximadamente la mitad de los artículos de la cesta en 36.
Alrededor de 29.000 establecimientos servirán de muestra para recoger los 220.000 precios con los que se calcula cada mes el IPC. Con esta muestra se cubre, como mínimo, el 30% de la población de cada provincia y el 50% de la población de cada comunidad autónoma. Además, en la selección de los municipios se ha tenido en cuenta su distribución geográfica en la provincia y su tamaño (31 de ellos tienen menos de 50.000 habitantes).
Tratamiento de artículos estacionales
En el IPC se consideran artículos estacionales aquellos bienes o servicios que dejan de estar disponibles para la venta en determinados periodos a lo largo del año, y esta situación se repite cíclicamente. Los artículos a los que se refiere esta definición son las frutas frescas y las legumbres y hortalizas frescas. Sin embargo, muchas frutas y verduras han dejado de ser estacionales ya que están disponibles todo el año en el mercado. Por ello, pasarán a recibir el mismo tratamiento que la mayoría de los productos de la cesta de la compra.
Finalmente, el hecho de que un artículo no esté disponible en el mercado impide el seguimiento del precio que se venía recogiendo para el cálculo del IPC, por lo que es necesario aplicar métodos de medición que permitan dar continuidad a la serie de precios y calcular así los índices en el periodo de tiempo en el que no exista el producto, realizando una estimación de los precios que no estén disponibles en el mercado.