CURSO DE MODELOS DE COSTES PARA OPTIMIZAR LA RENTABILIDAD DE LA EMPRESA

DESCRIPCIÓN DEL CURSO

En términos generales los autónomos, micropymes y pymes carecen de los modelos de  costes adecuados para su empresa, lo cual se traduce en pérdidas de rentabilidad por el desconocimiento de que productos, secciones o líneas de negocio  generan un verdadero beneficio para la empresa.

METODOLOGÍA:

Este curso se imparte en modalidad “bimodal” permitiendo que quien quiera pueda venir presencialmente a nuestras instalaciones, o seguirlo a través del aula virtual debiendo estar conectado el día y hora establecido a través de un equipo informático con conexión a internet, evitando así tener que desplazarse. También, serán grabadas las clases y subidas al campus virtual de FEMPA, para que puedan visualizarse posteriormente.

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OBJETIVOS

Objetivos generales:

–   Conocer las diferencias entre la contabilidad: financiera, la contabilidad de costes y la contabilidad de gestión.

–   Conocer los objetivos de la contabilidad de costes, financiera y de gestión.

–   Distinguir los conceptos de gasto, coste, pago e inversión.

–   Conocer los principales tipos de costes: por naturaleza, fijos y variable, directos e indirectos, del producto y del período, de oportunidad, por áreas funcionales, etcétera.

DIRIGIDO A

Para cualquier puesto de trabajo dentro del área de administración, autónomos y emprendedores, así como de otros interesados que quieran incrementar sus conocimientos en el manejo de los costes como herramienta básica en el proceso de información y control de la empresa.

CONTENIDO

UNIDAD 1. Introducción

 

UNIDAD 2. Sistemas de Cálculo de costes: costes parciales

Objetivos:

–   Saber calcular costes con los sistemas de costes parciales: costes directos, costes directos evolucionado, costes variables y costes variables evolucionado.

–   Comprender las diferencias existentes en el cálculo de costes en empresas uniproducto y empresas multiproducto.

–   Saber calcular la cuenta de pérdidas y ganancias con los sistemas de costes parciales.

–   Saber cómo fijar el precio de venta con sistemas de costes parciales.

–   Saber calcular y analizar el punto de equilibrio de una empresa.

–   Saber utilizar la técnica del análisis coste – volumen – beneficio.

 

UNIDAD 3. Sistema de Cálculo de costes: costes por pedido

Objetivos:

–   Entender el funcionamiento del sistema de costes por pedido y sus variantes de costes por trabajo y costes por contrato.

–   Saber confeccionar la orden de trabajo.

–   Conocer el tratamiento a aplicar a los costes directos y a los costes indirectos de fabricación

cuando se trabaja bajo pedido.

–   Saber estimar el resultado generado por la obra ejecutada en los contratos en curso.

 

Unidad 4. Sistemas de costes completos por procesos

Objetivos:

–   Comprender las diferencias entre el sistema de costes parciales y el de costes completos.

–   Comprender el funcionamiento del sistema de costes completos por proceso.

–   Saber calcular el coste del producto cuando su proceso productivo es por proceso.

 

Unidad 5. Sistemas de cálculo de costes: coste completo por secciones

Objetivos:

–   Entender el funcionamiento del sistema de las secciones homogéneas.

–   Saber diferenciar las secciones principales de las auxiliares.

–   Saber cómo identificar las unidades de obra y las unidades equivalentes.

–   Saber aplicar el sistema de las secciones homogéneas a empresas industriales y de servicios.

–   Comprender el tratamiento de los costes de subactividad y de los beneficios de superactividad.

 

Unidad 6. Sistemas de cálculo de costes: Costes basados en actividades (ABC)

Objetivos:

– Ser consciente de los cambios que se están produciendo en el entorno empresarial y que repercuten en los sistemas de cálculo y gestión de costes.

– Entender las bases conceptuales que conforman el sistema de costes basado en las actividades o ABC.

– Saber identificar actividades e inductores de costes.

 

Unidad 7. Confección de Presupuestos y Costes estándar

Objetivos:

– Conocer los objetivos de los presupuestos y del control presupuestario.

– Conocer las interrelaciones entre la formulación de los presupuestos y la planificación empresarial.

– Conocer el contenido de los diferentes tipos de presupuestos.

– Diferenciar los presupuestos rígidos de los presupuestos flexibles.

– Conocer los fundamentos de los presupuestos basados en actividades.

 

Unidad 8. Cálculo y análisis de desviaciones

Objetivos:

– Comprender el papel del análisis de desviaciones como parte del control de gestión y como herramienta de gestión empresarial.

– Saber calcular las principales clases de desviaciones.

– Saber analizar las desviaciones ocurridas con el fin de identificar las decisiones correctivas más oportunas.

 

Unidad 9. Gestión de Costes para la toma de decisiones

Objetivos:

–   Saber utilizar los conceptos y técnicas de costes a emplear en la toma de decisiones con una

perspectiva a corto plazo, tales como la fijación de precios de venta, la subcontratación o la

eliminación de una parte dela empresa.

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